Виртуальная память ПК: понятие и особенности настройки


Жёсткий диск компьютера представляет собой место, где хранятся все данные пользователя данного ПК. Абсолютно всё, начиная с небольших документов и заканчивая массивными играми, может быть сохранено на жёстком диске устройства без малейших волнений о том, что информация куда-то оттуда пропадёт.

Тем не менее, хотя в настоящее время и доступными являются ПК с жёсткими дисками объёмом в 1 терабайт, многим пользователям устройств с 250 гигабайтами памяти нередко приходится сталкиваться со сложной задачей – увеличением быстродействия компьютера за счет драгоценных гигабайтов на жёстком диске. Особого секрета в данном процессе нет, и далее речь в статье пойдет о виртуальной памяти компьютера.

Понятие виртуального пространства на жестком диске

Виртуальная память представляет собой специальную технологию, позволяющую частично управлять быстродействием ПК. Применение этой технологии возможно для операционных систем, поддерживающих многозадачность, то есть все существующие сегодня платформы Windows оснащены ею.

Любой неопытный пользователь может спросить: «А где же расположена виртуальная память, если системный блок состоит из оперативной и физической памяти?». Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно посмотреть на то, какая часть винчестера выделена под системный раздел, то есть место под установленную операционную систему. Например, пусть этот раздел занимает 20 гигабайт дискового пространства: ОС, допустим, занимает 5 гигабайт, ещё 5 Гб весит каталог Program Files и в 2 Гб вмещаются файлы пользователя и иные папки. В результате всего должно быть заполнено 12 Гб из 20 доступных. Однако почему же в свойствах соответствующего раздела системой отображено занятые не 12 гигабайт, а 15?!

Открыв Total Commander, и зайдя в системный раздел винчестера с отображением скрытых файлов, можно обнаружить там документ с названием pagefile.sys (иногда и с другим), размер которого равняется тем самым 3 гигабайта. Именно этот файл и является виртуальным пространством компьютера, причем от его размера непосредственно зависит количество свободного места на жёстком диске.

Изменение объема виртуального кэша

Виртуальная память ПК: понятие и особенности настройки 

К счастью, устанавливать объем этого раздела компьютера пользователи могут самостоятельно. Неопытным юзерам этого делать, правда, не рекомендуется, так как система сама определяет, какого размера условного кэша ей достаточно для нормального функционирования, однако пользователями со стажем этот раздел может быть отредактирован «под себя».

Осуществить подобную процедуру можно зная, какие приложения обычно используются на ПК, и какого объема системных ресурсов они требуют. Например, если компьютер необходим только для работы в интернете и печатания документов, то выделять под условный кэш 5 гигабайт винчестера попросту не имеет смысла. Однако при запуске новой игры, требующей большого объема системных ресурсов, есть смысл уменьшить количество свободного места в системном разделе, увеличив тем самым размер виртуального пространства.

Увеличить объем условной памяти можно выполнив следующие действия:

1.нажав правой кнопкой мыши по иконке «Мой компьютер», выбрать параметр «Свойства»;

2.в открывшемся окне перейти на вкладку «Дополнительно», где сделать активным раздел «Быстродействие»;

3.нажать кнопку «Параметры», и в открывшемся окне выбрать вкладку «Дополнительно»;

4.в разделе «Виртуальная память» возле так называемого Файла подкачки, и являющегося виртуальной памятью, нажать «Изменить…»;

5.изменив размер этого файла, перезагрузить компьютер.

Знание того, каким образом может изменяться объём условного кэша, позволит корректировать работу ОС и всего устройства в целом, оптимизируя тем самым его под личные запросы.

Отзывы