Разрешение экрана монитора: способы изменения и нюансы выбора параметров дисплея


Еще пару десятков лет назад основу мониторов компьютеров составляла электронно-лучевая трубка, создающая изображение. Однако такое устройство обладало существенным минусом – высокой вредностью. Современные же жидкокристаллические дисплеи, в отличие от своих предшественников, характеризуются легкостью и компактностью, более низким энергопотреблением, экологической безопасностью и высоким качество изображения, зависящим от параметров настройки монитора. Что же такое разрешение экрана?

Понятие разрешения монитора

Термин «разрешение монитора» определяет величину, которая показывает, сколько в количественном эквиваленте пикселей (минимальных частиц изображения) может поместиться на экране дисплея. Описание этого параметра осуществляется двумя показателями – количеством точек по горизонтали и по вертикали, и зависит непосредственно от пропорций экрана и размеров его диагонали.

Размер диагонали монитора измеряется в дюймах. И если еще десять лет назад наибольшей популярностью пользовались 15-дюймовые дисплеи, то сегодня наивысшие продажи характерны для их 19-дюймовых аналогов. У ЭЛТ и LCD(ЖК)-мониторов диагональ определяется по-разному. Диагональ первых включает в себя также пластиковую рамку, причем достаточно больших размеров, у вторых же подобного обрамления нет, и их диагональ высчитывается несколько по-другому.

Относительно пропорций экрана, то для ЭЛТ-мониторов этот показатель всегда равен 4:3. В случае ж с LCD-мониторами разнообразие намного большее, причем соотношения сторон дисплея 16:9 или 16:10 сегодня можно встретить довольно таки часто.

Изменение разрешения экрана

 

 

Разрешение экрана монитора: способы изменения и нюансы выбора параметров дисплея 

Разрешение дисплея изменяется по ступенчатому принципу. В ЭЛТ-мониторах переключение между режимами изображения осуществляется достаточно просто, а вот ЖД дисплеи в данном вопросе ведут себя несколько по другому – у них существует привязка к размеру каждой точки на экране и разрешению, на которое матрица первых рассчитывается физическим образом. Это и является причиной того, почему в документации к LCD мониторам указывается их родное, штатное разрешение. Перейдем все же к вопросу о том, как изменить разрешение дисплея.

Как уже ранее отмечалось, данный показатель дисплея зависит от разрешающих возможностей монитора и видеоадаптера. В Windows 7 перейти к окну, в котором можно будет изменить разрешение экрана, можно щелкнув на Рабочем столе правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Разрешение экрана».

Важные нюансы выбора параметров дисплея

Делая выбор необходимого разрешения, важно учитывать, что от того, какое количество пикселей будет содержать один сантиметр экрана, зависит и количество ресурсов, которые понадобятся видеоадаптеру для обработки посылаемого на экран изображения, то есть выбранное высокое разрешение может отрицательно сказаться на быстродействии ПК. Впрочем, предупредить возникновение подобного можно внеся необходимые изменения в настройки самого непосредственно приложения. Также доступной пользователю является функция, которая присутствует в программном обеспечении практически каждой современной видеокарты, позволяющая создавать специальные профили для работы с теми или иными программами.

Разрешение экрана монитора: способы изменения и нюансы выбора параметров дисплея

Но если, все же, есть необходимость, можно скачать программное обеспечение, которое позволит создавать профили, изменяющие настройки ОС в соответствии с запускаемыми приложениями, высвобождая, таким образом, системные ресурсы для обеспечения работы приложения на необходимом уровне. По такому же принципу осуществляется функционирования видеоадаптера – в игре изображение улучшается, скорость смены кадров повышается, даже если при этом и выставлено высокая пропускная способность монитора. Внося какие-либо изменения в настройки дисплея, важно помнить, что в случае их неудачного выставления, и разрешения, в частности, может возникнуть определенный дискомфорт в пользовании ПК, приведший к заболеванию глаз, негативному воздействию на нервную систему, напряжению и головным болям.

Отзывы