Scientific Linux 7.1 (w. LiveDVD) [x86-64] 3xDVD, 1xDL DVD, 2xCD

Scientific Linux 7.1 (w. LiveDVD) [x86-64] 3xDVD, 1xDL DVD, 2xCD

Редакция: CentOS (DVD)
Версия: 7.1
Платформа: x86-x64
Дата выхода: 12.10.2015
Язык интерфейса: Мультиязычный
Разработчик: Fermilab, CERN (scientificlinux.org)
Таблетка: Не требуется
Размер: (ISO)
Мин. сис. требования: CPU: 450MHz, RAM: 256MB, HDD: 2.5GB, Video: 8MB
Загружено на: Торрент




Среди множества дистрибутивов Linux  пользователи всегда могут выбрать себе именно тот, который вам больше всего подходит. Это и специализированные операционные системы, работающие в качестве специализированных маршрутизаторов, универсальных сетевых файловых систем, почтовые серверы, VOIP серверы для IP телефонии, преднастроенные десктопные версии Linux, игровые дистрибутивы и даже сборки для детей. 
Сегодня,  мы предлагаем вашему вниманию Scientific Linux 7.1 - дистрибутив на основе прославленного RHEL,  разрабатываемый при поддержке множества научно исследовательских  университетов и лабораторий со всего мира. Как не трудно догадаться, данная операционная система предназначена, в первую очередь,  для людей науки.  Да и само название в переводе на русский язык звучит как Научный Линукс.

В данном дистрибутиве из коробки предустановлены или могут быть установлены приложения для научно исследовательской деятельности. 
В нем вы найдете инструменты облегчающие жизнь астрономам, химикам, физикам. Это не просто ряд навороченных инженерных калькуляторов, а зачастую программы, использующие встроенный ИИ (искусственный интеллект), которые значительно оптимизируют сбор и анализ статистики по изучаемому вами предмету. Большое количество САПР приложений. Программ для черчения и моделирования. Утилит облегчающих широкоформатную печать на специализированных плоттерах. В последнее время, именно на Scientific Linux разрабатываются программы для 3D печати и 3D моделирования объектов промышленного значения. Я думаю, не имеет смысл выводить полный перечень программного обеспечения, т.к. оно поистине очень огромно.  Каждый технарь найдет в нем то приложение, которое ему необходимо. Помимо прочего,  в данную операционную систему добавленная хорошая поддержка виртуализации для Windows программ, т.е. при необходимости вы сможете запустить привычный вам AutoCAD, Photoshop или иную программу, работающую на Windows системах.
Естественно данный дистрибутив можно использовать и как рабочую станцию в качестве настольной операционной системы. Полная совместимость с RedHat, наделяет его очень высокой гибкостью в выборе репозиториев, которые вам подойду как собственно с RHEL, так и с CentOS и Fedora Linux.
 
Основные отличия Scientific Linux 7.1 от RHEL 7.1:

  • Изначально подключены репозитории EPEL, ELREPO, HC и Scientific Linux Software Collections  - а это значит, что проблем с поиском нужного вам ПО для установки или обновления попросту не будет
  • Для установки обновлений реализован yum-cron, вместо yum-autoupdate, что делает обновление системы более гибко и по определенному расписанию. Включая условия, при которых эти обновления могут быть применены. 
  • Добавлен SL_enable_serialconsole,  позволяющий администрировать систему через последовательный порт.  Т.е. данную систему вы сможете использовать для специализированных нужд, например в робототехнике или устройствах КИПиА.
  • Реализована возможность загрузки на системах с UEFI Secure Boot(новая фича разрабатываемая не без поддержки Microsoft). При этом входящий в состав загрузчик подписан собственным ключом дистрибутива, а не типовым ключом, воспринимаемым прошивками, что требует дополнительных ручных манипуляций для организации загрузки (добавление ключа в прошивку).





Вас также может заинтересовать: