SlackWare 13.37 x86-x64 Final

Slackware Linux — один из старейших дистрибутивов Linux. Его иногда называют «самым UNIX’овым». Поклонникам этого дистрибутива приписывают высказывание: «Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете, — это Red Hat, если вы знаете Slackware — вы знаете Linux.»
Название Slackware происходит от слова Slack, что означает ленивый. Целями, положенными в основу построения этого дистрибутива, являются простота устройства и стабильность.
Стартовые скрипты
Slackware использует стартовые скрипты стиля BSD, в то время как большинство других дистрибутивов использует стиль System V. Основное различие между двумя типами скриптов состоит в том, что System V выделяет один каталог для скриптов управления сервисами, и несколько (для каждого уровня выполнения) отдельных каталогов, содержащих ссылки на эти скрипты. Имена скриптов обычно соответствуют именам сервисов. Имена ссылок из каталогов, соответствующих уровням выполнения, содержат (помимо имени сервиса), также и букву, обозначающую необходимое для выполнения действие — запуск или остановку. BSD тип скриптов предусматривает только один скрипт — общий для всех уровней выполнения; внутри этого скрипта запускаются все необходимые для конкретного уровня сервисы.
В современной реализации Slackware Linux стартовые скрипты для каждого уровня выполнения размещаются в отдельных файлах. Например, уровню выполнения 4 соответствует стартовый скрипт rc.4, а уровню выполнения 0 — rc.0. Кроме того, появилось большое количество скриптов, предназначенных для запуска конкретных сервисов. Например, для запуска почтового сервера Sendmail используется стартовый скрипт rc.sendmail, DNS сервера BIND — rc.bind и т. д.
Управление пакетами
Система управления пакетами в Slackware позволяет пользователю устанавливать, обновлять или удалять пакеты так же легко, как и аналогичные системы других дистрибутивов, но, в отличие от последних, по умолчанию не отслеживает зависимости между пакетами, хотя такая возможность разработчикам пакетов предоставлена.
Файлы пакетов представляют собой архивы, сделанные с помощью программы tar и сжатые затем с помощью программы gzip или lzma. Обычное расширение для файлов пакетов — .tgz или .txz (для версий 13.0 и выше).
Все программы управления пакетами Slackware находятся в пакете pkgtools.
Существует также несколько «надстроек», позволяющих автоматизировать процесс обновления системы и зависимости пакетов, таких как:
- slapt-get
- swaret
- slackpkg (англ.)
- sbopkg
Tukaani pkgtools — более быстрая расширенная версия Slackware pkgtools, заменяет стандартные. Поддерживает установку из сети, сжатие пакетов с помощью lzma и bzip2, и др.
Эти пакеты не входят в стандартный набор, но доступны в /extra. С выходом Slackware 12.2 пакет slackpkg вошёл в дерево /main.
Плюс ко всему на Slackware портированы CRUX ports, emerge и pkgsrc. Для pkgtools также существует графический интерфейс на Qt — SlackIns, для slapt-get — gslapt.
Версия: 13.37
Платформа: x86 / x64
Дата выхода: 28.04.2011
Язык интерфейса: Мультиязычный
Разработчик: Slackware Linux, Inc. (slackware.com)
Таблетка: Не требуется
Размер: 4.2 GB / 4.3 GB (ISO)
Мин. сис. требования: CPU: 450MHz, RAM: 256MB, HDD: 2.5GB, Video: 8MB
Платформа: x86 / x64
Дата выхода: 28.04.2011
Язык интерфейса: Мультиязычный
Разработчик: Slackware Linux, Inc. (slackware.com)
Таблетка: Не требуется
Размер: 4.2 GB / 4.3 GB (ISO)
Мин. сис. требования: CPU: 450MHz, RAM: 256MB, HDD: 2.5GB, Video: 8MB
Так же будет интересно: