Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Final x86-x64

В середине октября компания Canonical объявила о выходе финального релиза операционной системы Ubuntu, получившей индекс 11.10 и кодовое название Oneiric Ocelot. Напомним, что в предыдущей версии разработчики пошли на революционные изменения интерфейса, внедрив новую пользовательскую оболочку Unity. Посмотрим, чем нас удивят на этот раз.
Интерфейс Unity и Unity 2D
В Ubuntu 11.10 разработчики окончательно отказались от классического Gnome и даже не стали включать эту оболочку в стандартную поставку (впрочем, никто не мешает установить ее самостоятельно). По умолчанию же нам предлагают интерфейс Unity или его облегченную версию Unity 2D для компьютеров со слабыми видеокартами.
Пользовательский интерфейс системы не претерпел особых изменений, однако видна серьезная работа дизайнеров и программистов по совершенствованию и шлифовке внешнего вида. Кнопка главного меню переехала на панель Launcher. Системные индикаторы, отображаемые в правом углу, обзавелись новыми командами и настройками, что ускоряет доступ ко многим функциям ОС. Большое количество новшеств наблюдается в главном меню Dash - в значительной степени изменен его вид, а также добавлены дополнительные опции. Теперь это настоящий командный пункт, обеспечивающий быстрый доступ ко всем вашим приложениям, файлам, папкам, документам и даже сообщениям электронной почты и 1М-клиентов. Отличная работа поисковой строки дополняется мощной системой фильтров, что позволяет прямо в Dash отсеять все ненужное, причем для каждой категории существует свой набор фильтров. Например, при поиске музыкальных треков мы сможем отсортировать результаты по жанрам, альбомам и годам выпуска.
Переключение между программами по Alt+Tab получило более наглядный вид в виде крупных иконок приложений и новое сочетание клавиш Alt+~, благодаря которому можно выбирать разные окна одной программы.
Приложения
Традиционно новая Ubuntu содержит самые последние версии программного обеспечения. Мы не будем утомлять вас сухим перечислением нумераций сборок ядра, графической системы и прочих компонентов, которые находятся под капотом ОС, а сосредоточимся на более видимых для глаза изменениях.
Неустанно совершенствуется Центр приложений Ubuntu. Теперь он полностью отвечает за управление ПО, так что менеджер пакетов Synaptic решили вообще удалить за ненадобностью. В этой версии Центра приложений появился новый раздел самых популярных программ, их сравнение по оценкам пользователей и возможность синхронизации ПО между всеми вашими Ubuntu-системами.
Среди остальных преобразований можно выделить замену Evolution на почтовый клиент Thunderbird, поддержка которого реализована в лончере и меню Unity, и новый компонент системы под названием Deja Dup, отвечающий за резервное копирование и восстановление ОС. Эта программа позволяет сохранять бекапы на локальной системе, копировать их на удаленный сервер или держать в облачных сервисах. Полностью переписан клиент микроблогинга Gwibber, ставший гораздо быстрее и красивее.
Впечатления и выводы
В Ubuntu 11.10 разработчики продолжают следовать курсом, выбранным ими еще в предыдущей версии с вводом оболочки Unity. Сейчас первые шероховатости и ошибки устранены, и перед нами предстало очень красивое и удобное рабочее окружение, которое наконец-то придает Ubuntu свое собственное неповторимое лицо, совершенно отличное от того, что мы привыкли видеть в других ОС. Такая самобытность имеет и обратную сторону - многие пользователи Windows, попав в новую среду, станут поначалу чувствовать себя не совсем уютно. Впрочем, это быстро проходит благодаря дружелюбию и простоте Ubuntu.
Кстати, пресловутая «дружелюбность» системы, похоже, понимается в Canonical несколько своеобразно и выливается во все более глубокое запрятывание от шаловливых ручек пользователей ее тонких настроек. Поэтому будьте готовы к трудностям и колдовству над командной строкой в том случае, если вам захочется выйти за рамки имеющихся возможностей по кастомизации ОС.
Версия: 11.10
Платформа: i386 / amd64
Дата выхода: 13.10.2011
Язык интерфейса: Мультиязычный
Разработчик: Canonical (canonical.com)
Таблетка: Не требуется
Размер: 1.5 GB / 1.5 GB (RAR)
Мин. сис. требования: CPU: 450MHz, RAM: 256MB, HDD: 2.5GB, Video: 8MB
Платформа: i386 / amd64
Дата выхода: 13.10.2011
Язык интерфейса: Мультиязычный
Разработчик: Canonical (canonical.com)
Таблетка: Не требуется
Размер: 1.5 GB / 1.5 GB (RAR)
Мин. сис. требования: CPU: 450MHz, RAM: 256MB, HDD: 2.5GB, Video: 8MB
Так же будет интересно: